На территории современного Казахстана много памятников эпохи Золотой Орды. Центральный Казахстан, в частности Улытау, один из тех регионов в которых встречаются как археологические, так и архитектурные памятники золотоордынского периода. Республиканская научно-познавательная экспедиция  была организована  управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области и областным историко-краеведческим музеям совместно с музеями региона.

Цель экспедиции популяризация и комплексное  изучение исторического и природного наследия края  в целях патриотического воспитания, приобщения к духовной культуре молодого поколения.

 Экспедиция «Улытау – колыбель Золотой Орды» прошла 23-29 сентября текущего года по сакральным объектом Улытауского, Жанаркинского региона нашей области. 27 сентября участники экспедиции провели встречу за круглым  столом в музее имени М.Торегельдина. В мероприятии участововали местные краеведы, учителя-историки, ученики старших классов школ поселка Жезды. На встрече с приветственным словом выступил заместитель акима  Улытауского района Б.Байжантаев. Руководитель экспедиции Д.Жунисов, член экспедиции старший преподователь КарМУ им. А.Букетова Н.Смагулов провели краткую экскурсию по маршрутам экспедиции. Обсуждались вопросы популяризации сакральных памятников Улытауского региона, а также их комплекное исследование, освещение через социальные сети при помощи блогеров и журналистов.

В музее проведена тематическая и интерактивная экскурсия для участников экспедиции. На дейсвующем макете древней Жезказганской печи производилась плавка металла и литье изделия звериного стиля. Встреча с участниками экспедиции была познавательна особенно для молодежи.