29 июля 2019 г. в музее побывал потомок английского инженера Спасских медных рудников Нельсона Фэлла - Джеймс Эдвар

 

 

Джеймс Эдвард Вэнс. Скульптор. Живет в городе Кардиф (Великобритания). Летом 2019 года, побывал в Казахстане, пройдя по следам своего прадеда, британского горного инженера Нельсона Фэлла. В начале 20 века Нельсон Фэлл на территории современной Карагандинской области возглавлял медеплавильную компанию. Позднее он написал книгу воспоминаний "Русский и кочевник". 

В начале ХХ века АО  Атбасарских и Спсасских медных рудников объединились, с целью создания на территории ЦК крупного медного предприятия. Английские промышленники, занимались строительством медеплавильного завода на Карсакпае с 1913 года. Но запуск медной промышленности осуществлен уже при советской власти, в 1928 году. Инженер Нельсон на тот момент работал на Спасских заводах Караганды.

«В начале 20 века  Нельсон Фэлл, его старший брат Артур Фэлл и Фрэнк Эгнью Вэнс задумали осуществить очень рискованный бизнес-проект - создать медеплавильную компанию в той части Российской империи, которая сегодня является территорией Центрального региона Казахстана. В 1901 году Нельсон Фэлл и Фрэнк Вэнс приехали в царскую Россию, чтобы понять свои перспективы. Из Москвы они по Транс-Сибирской железной дороге отправились в Омск. Оттуда они поехали в Баянаул, а затем в село Успенское.   Все закончилось тем, что .. была осуществлена покупка и совершена сложная  серия сделок. Как я понимаю, это угольная шахта в Караганде, медный рудник в Успенском и плавильный завод в Спасском», –рассказывает Дж.Эдвард Вэнс. Обо всем этом написано в книге его прадеда по материнской линии Нельсона Фэлла «Русский и кочевник».

В ходе посещения музнея горного и плавильногодела в пос.Жезды Джеймс Эдвард Вэнс особо интересовался экспозицией музея, где показаны экспонаты английского периода. Так же  гость посетил древнеметаллургическое поселение Талдысай, беседовал с археологами ЦКАЭ. Об этой встрече он отзывался особой теплотой.

-          Я думаю, что это невероятно, встретить здесь новых людей и очень быстро привязаться к ним. Даже если ваша связь с ними длится полчаса. Необычные и замечательные люди, которые попадались нам во многих местах, которые мы посетили. В частности, я имею в виду директора музея горного дела и женщину-археолога. Они очень напомнили  мне мою маму. Она волновалась за меня…

-          Я не знал, что искал, когда приехал сюда. Я не думал об этом, у меня не было никакого плана. Я приехал посмотреть и оценить. И я понял, что они приехали сюда и полюбили это место и людей, которые здесь живут. Вы же читали Нельсона Фэлла или Фрэнка, как они отзывались о местных жителях. Люди, которых они действительно полюбили, были казахами. И они восхищались ими. Нельсон Фэлл написал о том, что эти люди живут в гармонии с природой и он чувствовал, что у них есть особая связь с миром природы,-говорит Джеймс Эдвард Вэнс.

В планах потомкп Нельсона перевести книгу прадеда, чтоб о нем знали здесь. И, конечно поддерживать постоянную связь с историческим местом, гле сохранились следы  становления промышленности, во главе которого стояли его предки.