Макен Торегельдин
(1923-2006 г.г.)

Торегельдин Макен родился 9 мая 1923 года в Карсакбайском, ныне Улытауском районе Карагандинской области. Награжден орденами «Очественная Война I и II степени», медалями «За Победу над Герамнией в Великой Отчественной войне 1941-1945 гг», Болгарская медаль «Отчественная война 1944-1945 гг», орденами Трудового Знамени, «Знак Почета», всего двадцатью медалями, в том числе согласно Указом Президента Республики Казахстана «Ерең еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл», «50 лет целине».

Выдающие его заслуги  были достойно отмечены. Присвоены звания Почетного профессора Жезказганского университета им.О.Байконурова, Почетного гражданина г.Туркестан, Жездинского и Улытауского районов, деятель культуры.

Трудовую деятельность начал в 1939 г. 16 летним подроском на Государственном Карсакбайском медеплавильном комбинате – первенце медной промышленности Союза ССР. Работал рабочим, учеником коллектора и лаборанта геолого – разведочной конторе под руководством К.И.Сатпаева, работавшего главном геологом комбината.

В начале марта 1942 года прибыл в числе добровольцев в город Ташкент, куда был эвакуирован Харьковское Краснознаменное Военно-Химическое училище. 25 курсантов с отличием окончили военное училищие по сокращенной программе  военного времени в их числе 19 летний лейтенант Торегельдин был направлен в распорежение Главного Военно-Химическое Управление Красной Армии в Москву, оттуда на Сталинградский фронт, где назначен командиром взвода 107 отдельной огнеметный роты. Был награжден медалью «За участие в героической обороне Сталинграда». А затем был помощником командира роты по технической части и командир роты 23-го Ордена Красной Звезды отдельного огнеметного батальона в составе 3-его Украинского фронта с боями освобождали Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Войну закончил в снежнах Альпах в 600 км от г.Милан и Италии.

После войны был направлен в Ульяновск на курсы «Выстрел». Высшие стрелковые-тактические курсы по подготовке общевойсковых комондиров.

По демобилизации в начале 1946 года вернулся на родину в Карсакбай с желанием работать на медепалавильном заводе. Был направлен зам директора русской школы №3 по военной подготовке.

С 1947 г. начал работать секретарем Жезказганского райкома ЛКСМ Казахстана. С марта 1948 по июнь 1952 год работал секретарем исполкома Жезказганского районного совета депутатов трудящихся. Он  рано начал активную общественную-политическую работу. Был делегатом с решающим голосом V Карагандинской областной партконференций декабрь 1947 г.

С июля 1952 г. по март 1955 года председатель Жезказганской районной плановой комиссии. С ноября 1956 по март 1962 годы заместитель, первый заместитель Председателя исподкома Жезказгансокго районного Совета депутатов трудящихся.

С марта 1962 по ноябрь 1986 года первый заместитель Жездинкого межрайонного колхозго-совхозного производственного управления. С декабря 1968 по февраль 1970 года директор крупного Жетыконурского овцеводческого совхоза, переименованного в совхоз имени XXIII съезда КПСС.

Бывший Жездинский район с 1926 года до мая 1940 г. именовался Карсакбайским, а затем Жезказганским районом, райцентр в пос.Карсакбай, куда входили Жезказганский медкомбинат, трест «Казмедьстрой» и другие предприятия. С декабря 1954 года, когда Жезказган выделен из состава района в самостоятельный город и вырос в областной центр. С этих пор до обьединения с Улытауским районом район был Жездинским, где работал Карсакбайский медаплавильный завод, первенец медной промышленности Союза ССР, его чистые прибыли составяли в год 25-35 млн.рублей. Жездинский маргенцвый рудник добавший до 70% марганца для нужды Победы над немецко-фашисткими захватчикими. Все предприятия и развитое животноводство района были высокорентабельными.

С марта 1970 по ноябрь 1985 года первый секретарь Жездинского Райкома Компартии Казахстана. М.Торегельдин как делегат участвовал в работе XIII, XIV, XV съездов Компартии Казахстана. Район руковоимый М.Торегельдин был одним из лучших в Республике. По результатам XI пятилетки в Золотую Книгу Казахстана. Он участвовал в двух учередительных съездов ветеранской организаций Казахстана. Был избран членом его Центрального Совета. С августа 1986 года по 1988 год заведующий научно-исследовательским отделом Жезказганского областного историко-краеведческого музея по истории края в пос.Жезды.

С начала 1989 года директор областного музея истории горного и плавильного дела в пос.Жезды, который по определению крупных ученых едиственный по своему профилю и  экспозиции не только в Казахстане, но и государствах Средней Азии.

Все неповторимые экспонаты музея собраны без затрат государственных средств, получены в качестве дара. Основные работы по планировке, строительству и архитектурному обустройству выполниялись так же за счет спонсоров. Музей единственный в СНГ создан и действует благодаря его сподвижничеству и неустанной инициативной работе.

Личная его активная инициатива по подержке просьбы директора музея «Азирет» об оказании помощи в изготовление копии исторического «Тайказана» было понято рукводством Балхашкого горно-металлургического комбината и они изготовили ее. Представилеть этого областного музея истории горного и плавильного дела в пос.Жезды от начала и до конца изготовления копии Тайказана был в цехе изготовления, сопровождал почетный груз в Туркестан и участвовал в установке изготоленного тайказана на площади Есимхана перекрестке четырех улиц, как дар Сары-Аркинцев духовной столице Турскетан.

Выдающие его заслуги достойно отмечены. Ему обьявелена благодарность Акима города Туркестан 15.05.2003 г., Маслихат города своим решеним №4/31-111 от 06.04.2004 г. Присвоил М.Торегельдиу звание Почетный гражданин города Туркестан, удостоверение №111.